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domingo, 6 de março de 2016

Receitas com chia: confira 11 pratos saborosos que turbinam a dieta

Aprenda a preparar opções doces e salgadas que são aliados do regime


A semente de chia é uma aliada no emagrecimento, pois proporciona saciedade e evita a formação de gordura localizada. Além disso, o alimento previne e controla o diabetes, evita doenças cardiovasculares, regula o colesterol, protege o cérebro, fortalece a imunidade e tem efeito anticelulite! Para tornar o consumo da chia mais fácil, selecionamos doze receitas saudáveis e que são perfeitas para quem pretende emagrecer! Aprenda a prepara-las. 

Cupcakes proteicos e funcionais com farinha de chia

Ingredientes:

  • 1 copo (240 ml) de farinha de aveia fina ou amaranto
  • 2 colheres (sopa) de farinha de chia
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • 1 abobrinha ralada fina.
Opções de recheio: carne moída, frango desfiado, queijo branco ou tofu refogado com cebola.
  • 400 gramas da sua opção de recheio
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal, pimenta a gosto salsinha e cebolinha.
Cobertura de purê de couve-flor light:                   

  • 1/2 couve-flor cozida até ficar macia
  • 1 clara
  • 100 gramas de creme de ricota ou queijo minas padrão
  • Sal, pimenta e ervas a gosto.
  • Modo de preparo:

    Prepare os ingredientes, rale a abobrinha, pique os tomates, rale a cebola ,amasse os dentes de alho, corte a salsinha e cebolinha. Reserve. Escorra a água da abobrinha e misture com a farinha de aveia (ou amaranto) ,os ovos, o azeite e a farinha de chia. Deixe descansar por meia hora, mais ou menos, coberta com um guardanapo. 
    Depois, em forminhas previamente untadas com azeite (as de silicone não precisam ser untadas) espalhe uma colher (sopa) da massa no fundo e nos lados. Ela ainda vai estar um pouco molhada, é normal, mas se estiver muito molhada, coloque mais farinha de aveia. Leve ao forno pré-aquecido (200 graus ) por 15 minutos . Enquanto isso, prepare o molho do recheio. Refogue a cebola e o alho com os tomates pelados, amassando com a colher, para despedaçar os pedaços maiores, deixe apurar, secando um pouco em fogo médio. Acrescente a sua opção ( carne moída, frango cozido desfiado, queijo ) e deixe reduzir bastante, quase secando, para que os cupcakes não fiquem muito molhados.  
    Prepare a cobertura: Aqueça uma panela com água, quando ferver, coloque dentro a couve-flor, previamente higienizada, quando estiver bem macia retire ,não deixe cozinhar demais. Bata essa couve-flor cozida com os outros ingredientes, a clara e o creme de ricota. 
    Montagem: Retire os cupcakes pré assados do forno. Cubra com o recheio escolhido. Por cima, faça uma camada com o purê de couve flor. Salpique sementes de chia por cima. 
    Leve ao forno, ainda quente, mas baixe para 180 graus por 25 a 30 minutos ou até dourar.        

    Rendimento:

    12 cupcakes com 116 calorias cada.    
  • Torta funcional de linguiça e brócolis

    Aprenda a fazer este salgado que também leva semente de chia e linhaça

                              
  • Ingredientes:

    Massa:                                                        
    • 1 ovo
    • 1 xícara e 1/2 de farinha de arroz
    • 2 colheres de sopa de manteiga ghee sem sal
    • 1/2 xícara de biomassa de banana verde
    • Água quente o quanto baste para dar a liga
    • 1 colher de chá de sal
    • 1 colher de café de goma xantana
    • 1 colher de sopa de semente de linhaça
    • 1 colher de sopa de semente de chia
    • 1 colher de sopa de pyssilium
    • 1 colher de sopa de fermento em pó.
    Recheio:                          
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    • 1 cebola picada
    • 1 colher de sopa de linguiça esfarelada
    • 1 brócolis picado
    • 1 tofu em cubinhos - 200 gramas
    • 1 ovo
    • 1 xícara de biomassa de banana verde
    • Azeite de oliva extra virgem
    • Sal verde.

    Modo de preparo:

    Massa: amassar os ingredientes com as mãos e colocar em uma assadeira. Não esquecer as laterais.  
    Recheio: em uma panela pequena, coloque água para ferver, quando estiver fervendo, coloque os brócolis por apenas um minuto, apenas para dar um "susto" para que ele amoleça um pouco sem perder os nutrientes. 
    Em uma frigideira, doure a cebola juntamente com a lingüiça, por no máximo 3 minutos. Reservar. Com um garfo esfarelar o tofu, temperar com o sal e o azeite e no liquidificador misturar a biomassa e o ovo. Fazer um "patê". Tirar do liquidificador e acrescentar, a linguiça, a cebola e o ovo.  
    Rechear a massa. Acrescentando depois os brócolis. Salpicar linhaça dourada. Assar em forno pré aquecido 180º por 30 minutos.  

    Rendimento:

    8 Porções.                                         

    Tempo de preparo:

    60 minutos.   

  • Camadas de iogurte grego e chia

    Aprenda a fazer esta saborosa e nutritiva receita

                         
  • Ingredientes:

    • 2 potes de iogurte grego light de morango ou o sabor de sua preferência
    • 2 colheres de mix de oleaginosas
    • 2 colheres (sopa) de sementes chia
    • Gojy berry hidratados a gosto
    • Mirtilo para enfeitar.

    Modo de preparo:

    Em um copo, taça ou pote de sobremesa, misture um iogurte com 1 e 1/2 colher (sopa) de chia. Por cima, arrume as oleaginosas. Acrescente outro pote de iogurte. Polvilhe o restante da chia e arrume o gojy berry por cima (molhe as antes para ficarem macias). Leve à geladeira por 30 minutos e sirva. 

    Rendimento:

    2 porções - 150 a 180 calorias por porção. 


  • Sorbet de abacaxi e manga

    Aprenda a fazer esta deliciosa sobremesa que também leva chia

     Ingredientes:
    • 400 gramas de abacaxi em cubos
    • 400 gramas de manga em cubos
    • 1 colher de sopa de farinha de batata yacon
    • 2 colheres de sopa de semente de chia
    • Adoçante se necessário
    • Raspas de limão.

    Modo de preparo:

    Triture as frutas congeladas com o adoçante, a farinha de batata yacon e 1/2 colher de sopa de sementes de chia. Retire 10 minutos antes de servir. Sirva a seguir com as raspas de limão e as sementes de chia polvilhadas por cima. 

    Rendimento:

    4 porções com 130 calorias cada.   

  • Bolo de chocolate funcional com chia

    Aprenda a fazer esta saborosa receita sem lactose

          
  • Ingredientes:

    • 3 ovos inteiros
    • 1/2 xícara de açúcar mascavo ou calda de agave ou mel ou melado
    • 1 e 1/2 xícara de farinha de arroz
    • 1 xícara de fécula de batata
    • 1 xícara de achocolatado sem lactose ou cacau
    • 1/2 xícara de óleo de girassol ou óleo de coco
    • 1/2 xícara de água quente
    • 1 colher de sopa de semente de chia
    • 1 colher de sopa de fermento em pó.

    Modo de preparo:

    Pré aqueça o forno a 180º. Na batedeira bata os ovos inteiros e o açúcar (ou agave ou mel ou melado) até dobrar de volume. Acrescente aos poucos as farinhas intercalando com a água e o óleo e continue batendo. Quando a mistura estiver homogênea, desligue a batedeira e acrescente a semente de chia e o fermento em pó. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e asse por 30 minutos. 

Frozen de mamão e iogurte

Aprenda a fazer esta sobremesa que também leva semente de chia

Ingredientes:

  • 650 gramas de mamão formosa
  • 2 potes de iogurte desnatado
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • Adoçante a gosto.

Modo de preparo:

Descasque e corte o mamão, retirando as sementes com cuidado. Em um saco plástico leve o mamão ao congelador e os potes de iogurte também. Bata no processador ou liquidificador o iogurte congelado e os cubos de mamão, o adoçante e 1 e 1/2 colher (sopa) de sementes de chia. Sirva bem gelado. Enfeite com algumas sementes e folhas de hortelã e sementes de chia que sobrou.

Rendimento:

4 porções com 130 calorias cada.  

Torta funcional de banana e amêndoas

Aprenda a fazer esta sobremesa que também leva chia

Ingredientes:

Massa:                   
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral ou farinha de arroz integral (nesse caso ao final da receita utilizar 1 colher de café de goma xantana)
  • 1 xícara de aveia em flocos
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de óleo de canola ou óleo de coco
  • 2 colheres de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de farinha de chia com linhaça e pyssilium
  • 1/2 xícara de amêndoas laminadas.
Recheio:                                  
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  • 8 a 10 bananas maduras
  • Canela em pó 1/2 xícara de amêndoas laminadas
  • Calda de Agave.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes secos da massa em um refratário fundo. Em seguida acrescente o óleo aos poucos até obter uma massa. Coloque em uma assadeira com o fundo falso.colocar a massa nos fundos e nas laterais pressionado com as mãos. Faça uma camada das bananas, o agave, a canela e as amêndoas. Leve ao forno médio entre 20 e 25 minutos.

Frozen de iogurte e morango

Aprenda a fazer esta sobremesa que também leva chia


Ingredientes:

  • 4 potes de iogurte natural desnatado
  • 1/2 pote de cream cheese light
  • Adoçante culinário a gosto
  • 3 polpas de frutas vermelhas congeladas( framboesa,amora e morango)
  • 2 colheres (sopa) de semente de chia
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 3 xícaras de morango para acompanhar.

Modo de preparo:

Abra os potes de iogurte e os coloque em um filtro de papel (coador) e deixe 15 minutos escorrendo o soro. Passe para o liquidificador e acrescente o cream cheese, adoçante, as polpas congeladas e o suco de limão. Bata por uns 3 minutos. Transfira para uma travessa ou potinhos individuais, misture as sementes de chia e cubra com filme plástico para não criar gelo na superfície. Leve ao freezer até endurecer. Higienize e corte os morangos ,e sirva acompanhando o frozen.  

Rendimento:

4 porções com 150 calorias cada.

Receita de espuma de banana com chia

Aprenda a fazer esta sobremesa saborosa e leve


Ingredientes:

Ingredientes para a espuma:                         
  • 5 bananas do tipo prata bem maduras e picadas
  • 2 colheres (sopa) de sementes de chia
  • 1/4 xícara (chá) de água
  • 1 pote de iogurte natural desnatado (170g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • Suco de 1/2 limão tahiti
  • 2 claras batidas em neve.
Ingredientes para a calda:                                   
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  • 1 banana prata, bem madura, cortada em cubos pequenos
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Canela em pó a gosto.

Modo de preparo:

Espuma: Hidrate as sementes de chia na água. Reserve por 15 minutos. No liquidificador, coloque as bananas, o iogurte, o açúcar mascavo e o suco de limão. Bata bem. Passe este creme para uma tigela e incorpore as sementes de chia já hidratadas e as claras em neve. Distribua em recipientes e leve para a geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.  
Calda: Numa frigideira pequena, coloque todos os ingredientes e cozinhe por 5 minutos. Sirva gelado sobre a espuma.

Rendimento:

4 porções, sendo que cada porção possui 135 calorias.

Receita de tapioca com chia

Receita que leva a semente garante saciedade e tem poucas calorias


Ingredientes: 
2 colheres (sopa) de farinha de tapioca(goma de mandioca hidratada)
1 colher (sopa) de semente de chia 
2 colheres (sopa) de queijo cottage
5 tomates cerejas
Folhas de manjericão 

Modo de preparo: Incorpore a farinha de tapioca com a chia e coloque a mistura em uma frigideira bem quente. Deixe virar uma massa dourada e vire. Acrescente o queijo cottage, o tomate e o manjericão. Sirva em seguida. 

Rendimento: 1 unidade Valor nutricional (1 unidade) 

Valor calórico 199,1 kcal 
Proteína 8,32 g 
Carboidrato 26,7 g 
Gordura 6,6 g 
Gordura Saturada 0,35 g 

Receita de salada de quinoa com chia

Tire seu almoço da mesmice e aposte nessa salada refrescante

Ingredientes: 

1 xícara de água fria 
2 colheres de sopa de sementes de chia 
2 colheres de sopa de suco de limão 
1 cebola picada 
1 abobrinha verde pequena cortada em cubinhos 
1 berinjela pequena com casca cortada em cubinhos 
1 colher de café rasa de sal 
1 colher de chá de alecrim 
1 pitada de pimenta branca 
1 colher de sopa de azeite de oliva 
2 xícaras de chá de quinoa cozida 

Modo de Preparo: 

Despeje a água em um recipiente e acrescente as sementes de chia e misture bem. Deixe repousar por 10 minutos, misture novamente e escorra o restante da água. Em uma tigela, misture bem a chia, o limão, o sal, o alecrim e a pimenta branca. Em outro pirex, misture a abobrinha verde, a berinjela e a cebola cortados em cubinhos, regue com 1 colher de azeite de oliva extra virgem e uma pitada de sal e leve ao forno tradicional para assar. Retire do forno após verificar que os legumes estão assados e misture. Em uma tigela grande, misture suavemente a quinoa cozida, a chia e os legumes assados e sirva. 

Rendimento: 4 porções

Valor nutricional (por porção) 

Valor calórico: 115,6 kcal 
Proteína: 3,2 g 
Carboidrato: 14,0 g 
Lipídeo: 5,3 g 



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